cha0z написал(а):сначала ресайз в шопе, дальше выбираем фильтр шарпен -> unsharp mask ( amount - крутим пока не понравица(обычно от 30-100), radius - 0,5, thershold - 0)
а вообще понравилась первая и последняя
Можно, но я делаю немного по другому...Итак, уменьшение изображения я произвожу в два этапа (при условии, что я уменьшаю оригинал, примерно с 4000 точек по длинной стороне) на каждом этапе восстанавливаю четкость. Для этого я использую Adobe Photoshop любой версии… Для комфортного просмотра мне необходимо его уменьшить до 700 точек по длинной стороне. Такие большие изображения, уменьшаю в два этапа. Так корректнее получается. На первом этапе я уменьшу его до двойного размера по длинной стороне от финишного. Т.е., если на финише мне нужно получить изображение 700 точек по длинной стороне, я на первом этапе оригинал уменьшаю до 1400 точек по длинной стороне. ИЗОБРАЖЕНИЕ-РАЗМЕР ИЗОБРАЖЕНИЯ. Меняю показания в диалоговом окне по длинной стороне с 4000 на 1400 – ОК. Изображение уменьшилось до размера в 1400 точек по длинной стороне. При этом, если приглядеться, четкость потеряна. Дублируем слой, перетащив мышью имеющийся слой на иконку. Получается два одинаковых слоя, лежащих друг на друге. Выделяем верхний. ФИЛТР-РЕЗКОЗТЬ-РЕЗКОЗТЬ. На верхнем слое получился небольшой перешарп. Устраняю этот недостаток, уменьшив прозрачность верхнего слоя до 70%.
СЛОЙ-СЛИТЬ ВИДИМЫЕ СЛОИ. Изображение получилось уменьшенного размера с размером в 1400 точек по вертикали и хорошей четкостью. На этом первый этап закончен. Второй этап повторяет первый полностью. ИЗОБРАЖЕНИЕ-РАЗМЕР ИЗОБРАЖЕНИЯ. Выставляем финишные 700 точек по длинной стороне. ОК. Дублируем слой, на верхнем добавляем резкость: ФИЛЬТР-РЕЗКОЗТЬ-РЕЗКОЗТЬ. В результате видим перешарп. Меняем прозрачность верхнего слоя, но в этот раз на 50%. Сливаем слои. СЛОЙ-СЛИТЬ ВИДИМЫЕ. Все, пиздец, больше ничего не трогаем. Все готово. Пусть весь мир наслаждается красотой и четкостью Ваших произведений.